Une petite recette pour le week-end !
Suite à mon post sur le pain et parce que vous avez été nombreuses à me demander mes recettes, je vous propose pour ce week-end, ma recette des « Petits pains au Fromage », ces petits pains sont délicieux avec toutes les salades, les hors d’œuvre, les viandes grillées … et j'espère avoir quelques photos de vos réalisations !! Et si vous êtes intéressées, j'en ai plein d'autres ...
Ma recette
Les petits pains au fromage
Ingrédients pour 6 petits pains d’environ 80g
170ml d’eau
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
50g de petits dés de fromage à pâte sèche
300g de farine à pain (ou farine blanche)
1 cuillère à café de levure déshydratée
Dans la cuve du pétrin (on peut utiliser également un robot ménager ayant une fonction pétrissage, ou façonner à la main)
Mouiller la levure déshydratée avec un peu d’eau prélevée du volume d’eau nécessaire, attendre 5mn et mélanger
Mettre tous les autres ingrédients dans la cuve sauf le fromage
Attention,
mettre le sel en dernier, en cours de pétrissage, celui-ci ne doit pas être en
contact avec la levure
Pétrir position 2 pendant 15 mn
Laisser reposer 20mn
Pétrir à nouveau position 3 pendant 15 mn en ajoutant le fromage progressivement
Sortir la pâte du pétrin et la verser sur le plan de travail fariné
Façonner 6 petits pains d’environ 80g et les placer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé
Laisser reposer recouvert d’un torchon dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air
La pâte doit doubler de volume, ce qui prend environ 1h30
Préchauffer le four à 200° (thermostat 7) et placer un petit récipient à l’intérieur pour créer de la buée
Suivant votre four, le temps de cuisson peut varier entre 30 et 40mn, surveiller la coloration de la croute, si elle brunit trop baisser de quelques degrés
En fin de cuisson, sortir les petits pains du four et les laisser refroidir sur une grille en hauteur
Pour une cuisson en machine à pain, mettre tous les ingrédients dans la cuve puis ajouter le fromage après pétrissage et sélectionner le programme du pain blanc et du poids
Voilà pour aujourd'hui, demain c'est promis "mon album Afrique" !
Bisous à tous et à toutes et je vous souhaite un très joli week-end prolongé avec du soleil !